"Цифровые вывески" vs. Сенсорные киоски: битва концепций

24.10.2014
В наше время в общественных местах на человека обрушивается лавина различной информации. Добиться внимания потенциальных клиентов своим призывом в этом потоке данных - вот залог успеха компании. Год за годом применение так называемых "цифровых вывесок" ("по-научному" - digital signage) достигает массовых масштабов. Год за годом меняется сама логика использования таких технологий вслед за пониманием, что подобные визуальные решения увлекают покупателя, помогают повысить узнаваемость бренда, а интерактивные возможности помогают активнее вовлечь человека во взаимодействия, превращая его из любопытствующего в покупателя.
Цифровые вывески, сенсорные терминалы - это мостик, соединяющий мир потребностей и мир предложений. Да, это очень примитивное, но наглядное представление. Итак, мы решаем пробросить такой мостик в сторону нашего клиента. Возникает ряд вопросов:
  • Какую технологию "цифровых коммуникаций" предпочесть?
  • Что мы хотим сообщить нашей целевой аудитории?
  • Где эту замечательную технологичную штуковину разместить?
  • При каких обстоятельствах клиенты будут взаимодействовать с "посланием"?
  • Как оценить эффективность такого канала?

Главная задача - разобраться с первым вопросом.
Итак: "цифровые вывески" (digital signage) или сенсорные терминалы (киоски)?
Что мы знаем о "цифровых вывесках".
Это жидкокристаллические, плазменные, светодиодные панели, развешенные в проходах торговых центров, над кассами, расставленные (поэтому слово "вывеска" - очень условное) в транспортных узлах и даже на улице. Здесь "крутятся" видеоролики, слайды, вещается в меру навязчивый звуковой контент. Если все это подключено к сети, то - поздравляем - вы можете всем этим добром управлять, настраивая расписание показа, таргетинг, иначе говоря, все прелести медиапланирования.
"Цифровые вывески" эффективны, если размещать их в местах длительного контакта с аудиторией. Яркий пример - зал ожидания. Здесь люди могут проводить часы, и видеостойки - прекрасный способ "намозолить" им глаза.

Плюсы "цифровых вывесок":

  • Загрузили контент (видео, слайды) в плей-лист и забыли - устройство живет своей жизнью, вещая в массы.
  • Низкая стоимость владения и обслуживания. И действительно: если все работает исправно и не требует внимания, то что здесь обслуживать?

А теперь минусы:

  • Обратной связи - ноль. Представьте картину. Висит большая панель, где в ротации полсотни видеороликов. И лишь один из них отвечает интересам одного конкретного прохожего. Он заинтересовался, но… чудо закончилось, и пошли "крутиться" другие 49 сюжетов. Человек будет ждать повтора? Конечно, нет. Поздравляем, потенциальный клиент, скорее всего, потерян.
  • Другие минусы можно и не упоминать - достаточно названного выше.:)

На сцену выходят сенсорные киоски (информационные терминалы, инфоматы - как угодно, в толковом словаре Даля этот термин по недосмотру автора не упоминается : ) ).
Если кратко, очень кратко описать разницу между "цифровыми вывесками" и сенсорными киосками, то сделать это можно одной фразой: обратная связь. Цель вашего рекламного сообщения - не просто порадовать глаз пользователя, но побудить его вступить в контакт. И контакт начинается с клика по экрану сенсорного терминала.
Информационный терминал может все то же, что "цифровая вывеска", но предлагает ряд приятных мелочей, превращающих пассивного зрителя в активного пользователя.
Вот ряд ключевых факторов, определяющих успех программно-аппаратных комплексов на основе сенсорных киосков:

  • Возможность удаленного управления. Подключили терминалы в сеть и управляем контентом с удаленного рабочего места.
  • Яркий дизайн (хотя не все производители, в отличие от Zorgtech, придают этому значение : ). Привлекает внимание, приглашает к участию.
  • Выбор места для установки. Очень важно! Поставите терминал в темном углу - кто его там увидит? Лучше проходимость - больше пользователей, больше пользователей - больше потенциальных клиентов (предлагаем продолжить логическую цепочку самостоятельно: ).
  • Простой и понятный интерфейс программного обеспечения. Софт киоска должен лишить пользователя необходимости гадать и ломать голову, что этот чудо-аппарат ему даст, куда кликнуть и т.д. В несколько касаний человек должен найти любую интересующую информацию, осуществить любое требуемое действие. Вот тогда это ваш успех!
  • Удаленный мониторинг. Прежде всего, речь не о наблюдении за состоянием оборудования. Важно знать и отслеживать, какие разделы системы пользуются наибольшим интересом. Иначе говоря, необходимо отслеживать активность пользователя в справочной системе. Это даст очень ценный с точки зрения маркетинга материал.
  • Конечно, важна надежность оборудования. В зависимости от места установки сенсорные терминалы могут работать 24 часа 7 дней в неделю. Ваши киоски вынесут такое испытание? Наши - да.


Итак, если "цифровые вывески" можно сравнить со средствами массовой информации, то информационные киоски - это скорее канал маркетинговых коммуникаций, позволяющий строить контакт с потенциальным клиентом еще до того, как он появился на пороге вашего офиса.

Плюсы сенсорных киосков:

  • Возможность оценивать, что из предложенной вами информации наиболее востребовано. Как следствие, вносить коррективы.
  • Вовлеченность. Любое познание эффективнее всего через действия. Соответственно, предлагая пользователям возможность не просто посмотреть красивые видеосюжеты, но и вступить во взаимодействие с вашей информацией, рекламой, вы оставляете о себе более живое и приятное воспоминание. А память - штука такая. Если она приятная, то с большей вероятностью приведет клиента к вам. :)


И справедливости ради - минусы:

  • Сенсорные киоски, как правило, дороже аналогичных по размеру "цифровых вывесок".
  • Установка и развертывание программно-аппаратных комплексов на базе терминалов несколько сложнее. Сопровождение - тоже. Но, как гласит английская поговорка, "no pain - no gain". :)

Вместо эпилога.
Что же выбрать - "цифровые вывески" или сенсорные киоски? Выше мы описали принципиальные различия. А что предпочесть для вашего бизнеса - это решать вам, исходя из ваших задач и целей, которых вы стремитесь достичь. Или обращайтесь к нам - мы поделимся нашим опытом внедрения интерактивных комплексов.


« назад