Применение сенсорных киосков в музеях

28.01.2015

Наконец-то мы дождались того момента, когда современные электронные технологии пришли и в музейную систему! Экспозиции растут, интерес к ним неустанно повышается, и для музеев все острее встает вопрос привлечения грамотного и выносливого персонала, способного работать днями напролет без потери эффективности, и желательно с лингвистическим дополнительным образованием (надо же как-то с иностранными туристами изъясняться). Особенно остро эта проблема возникает в периоды одновременного показа целого ряда экспозиций, как например во время биеннале: количество экспонатов очень велико, посетители идут потоком, времени на подробный рассказ всей экспозиции практически нет, а надо!

Интерактивные системы музейных организаций способны не только облегчить задачу навигации, но и подробно ознакомить посетителей с экспозицией на том языке, который он для себя выберет (с голосовым сопровождением или без), и даже заказать или распечатать себе на память репродукцию заинтересовавшего экспоната, или же себя на фоне экспозиции… ну а почему бы нет.

Опыт применения музейных интерактивных киосков пришел к нам из-за рубежа, где они уже активно внедрены в таких крупных музейных учреждениях, как Центр Линкольна, Музей науки и высоких технологий США, Музей истории Сиднея и т. д.

Российские музеи и музеи-заповедники от иностранных ничуть не отстают: наши киоски серии Априори и премиум-серии DIAMANT уже зарекомендовали себя в работе Этномира, Музея Пушкина, Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, Александровского государственного художественного музея, применяются они также и другими музейными организациями. А чего уж стоят выставки «Рюриковичи» и «Романовы», где наши музейные системы не просто вписались в экспозицию, а стали ее главным объектом!

Прелесть интерактивных музейных систем в том, что ее можно настроить под конкретные запросы отдельно взятого учреждения: можно демонстрировать документальные биографические видеоролики HD-качества, можно рассмотреть со всевозможных ракурсов 3D-модели экспонатов, настроить навигационную систему или систему бронирования и заказа билетов.

Таким образом, внедряя интерактивную музейную систему в то или иное учреждение, достигается разом несколько весомых целей:

  • Улучшается восприятие информации и общее ощущение комфорта;
  • Значительно снижается языковой барьер для посетителей;
  • Снижаются затраты на увеличение штата на период проведения масштабных мероприятий;
  • Расширяются демонстрационные и функциональные возможности;
  • и т.д.

Как видите, в интерактивных системах заложена значительная польза, дающая долгосрочный положительный эффект.


« назад