Сенсорные киоски расширяют границы

13.02.2015

Отличительной чертой электронных технологий является неутомимость и безошибочность проведения рутинных операций, которая так необходима в государственных структурах при потоковом оформлении особо важных документов. Именно эта черта и сподвигла чиновников начать внедрение электронных сенсорных систем в работу медицинских, общеобразовательных, просветительских и других учреждений, а теперь – еще и в работу таможенной службы.

Так, в Нассау на Багамских островах внедрена система автоматизированного таможенного контроля, которая позволила увеличить скорость прохождения границы гражданами, направляющимися в США, почти в 4 раза. Пока данная технология применяется лишь в одном аэропорту Карибского бассейна, но что-то нам подсказывает что процесс только начался.

Автоматизированный таможенный контроль представляет собой сенсорные киоски с электронной системой декларирования. Теперь для прохождения таможенного контроля путешественникам предлагается всего лишь сделать несколько простых действий, следуя инструкциям: отсканировать биометрический паспорт, сделать фото, ответить на вопросы.

Таким образом, оформлять бумажную таможенную декларацию больше не требуется, так как пассажиры вносят все ответы в электронном виде с помощью киоска, а биометрический портрет и отпечатки пальцев улавливаются камерой и сканером.

После прохождения процедуры человек получает квитанцию с подтверждением, которая предоставляется офицеру таможенной службы для завершения регистрации.

На первом этапе внедрения сенсорных киосков в работу таможенной службы был выделен специальный, но очень немногочисленный персонал для подсказок и помощи путешественникам, которые впервые столкнулись с подобным новшеством.

Такой же системой оснастили аэропорт Абу-Даби в конце 2014 года. По данным местной таможенной службы, скорость прохождения таможенного контроля здесь сократилась до рекордных 60 секунд!  Однако воспользоваться услугами биометрического сенсорного таможенного киоска могут не все, а только граждане США, Канады и еще 38 стран, с которыми Америка поддерживает безвизовый режим.

Хочется верить, что наша таможенная служба возьмет на вооружение столь полезное новшество, и процесс прохождения таможенного контроля станет лишь в радость.


« назад